top of page

11/9/12 Отзыв о Информационном Марафоне Суламот-РИА​ 

Дислексия не приговор, но за державу обидно

http://guru-helen.livejournal.com/10178.html

Сегодя принимала участие в информационном марафоне РИА Новости "Диагноз, которого нет".
Речь шла о таких заболеваниях, как  дислексия, дисграфия, дискалькулия, диспраксия и СДВГ. Среди выступающих были Амнон Гимпель (Израиль), Любовь Рубин-Неязова (Израиль), Иан Джордан (Шотландия) и несколько представителей российских педагогов и врачей.
     Сидела я слушала рассказы о том, кто какими методиками пользуется, какие это удивительные дети, имеющие эти диагнозы, как с ними интересно работать, каких результатов  добиваются, как государство поддерживает работу в данном направлении... и вдруг поймала себя на мысли о том, какая  разница в восприятии этих заболеваний у них и у нас.
     А потом вспомнила всех этих невропатологов, дефектологов и психиатров в наших психдиспансерах и педагогико-медицинских комиссиях. Вспомнила, с каким отвращением наши врачи разговаривают с детьми, имеющим подобные диагонозы, и с их родителями...И стало до того обидно!.. Почему, почему страна, которой меньше 70 лет, которая постоянно находится в состоянии войны, так заботится о своих маленьких гражданах?! Почему эти врачи такие доброжелательные(вы бы видели, как они общаются с теми, кто у них когда-то проходил курс лечения!) и позитивные? Почему в их курсах в последнюю очередь речь идёт о медикаментозном лечении, а в первую очередь— о подборе коррекционых и развивающих программ? И почему у нас эти заболевания так плохо диагносцируются (мы потратили три!!! года), а уж если поставили, то это как проказа в Древнем Риме, это как клеймо(за редким исключением)!
     Почему об этом стыдятся говорить? Почему вместо лечения ставят "педагогическую запущенность" и передают детей на учёт в ПНД и детские комнаты милиции?  Или же "глушат" таким количеством лекарств, что ни о каких адаптации, коррекции и реабилитации речь не идёт?!
     Не знаю, возможно, это только нам не повезло с врачами? Возможно, в других поликлиниках принимают классные специалисты, применяющие современные методики, которые ставят детей на ноги, не калеча их психику... Возможно!
     Нам же пришлось три года добиваться только постановки диагноза. Пришлось самим изучать и применять корректирующие и развивающие методики, самим настаивать на индивидуальном обучении, чтобы не травмировать ребёнка.
     Ничего, мы справимся!
     Просто за державу обидно! ((с)— Верещагин "Белое солнце пустыни")

bottom of page