top of page

25/9/12 Отзыв "Ассоциации родителей детей с аутизмомом"

о Информационном Марафоне Суламот-РИА​ 

10 сентября мы посетили информмарафон об аутизме и дислексии «Как преодолеть барьер диагноза», организованный РИА Новости (Россия) и «Суламот» (Израиль).
В первой части марафона, посвящённой расстройствам аутистического спектра, выступили специалисты из Израиля, люди с многолетним практическим опытом. Как маму, меня впечатлили два выступления. Первое - это выступление Марины Слепян, организато
ра «Суламот». Марина не просто смелая мама, готовая говорить об аутизме сына, о принятии этой проблемы семьёй, готовая помогать другим семьям и людям, столкнувшимся с аутизмом. Она не просто инициативный человек. Мне сложно говорить об этом, но я видела перед собой женщину, которая не пытается быть сильной, не старается продемонстрировать всем, что она поборола свои проблемы. Нет, она с ними живёт, она готова с ними бороться. Уже готова. Но были и сомнения, и отрицание, и неприятие. Было всё то, с чем приходится сталкиваться каждому родителю, попавшему в категорию «особый родитель особого ребёнка». Начинать нужно с себя, вот основной посыл выступления Марины, и с ним я согласна на все 100%.
Второе выступление, которое меня захватило (к сожалению, на него осталось меньше всего времени и его пришлось сократить) это выступление Эстер Цабар «Тестер- работа, которая любит аутистов. Получение профессии программного тестера и трудоустройство людей с ВФА (высокофункциональным аутизмом)». Услышав о таком курсе в Дании, Эстер создала подобные в Израиле, курсы для высокофункциональных аутистов с последующим трудоустройством их в ИТ-компаниях. Насколько я поняла, Эстер не имеет родственников или детей, страдающих от аутизма, её просто заинтересовал эта тема. Аутисты действительно обладают теми качествами, которые позволяю им быть специалистами в областях, где обычному человеку было бы сложно работать. И при правильном подходе к их обучению выигрывают все - и работодатель, который получает специалиста с необходимыми рабочими качествами, и человек, который в силу своих особенностей не может полноценно работать. Большинство выпускников курса тестеров – люди в возрасте от 20 до 50 лет, имеющие высшее образование (упоминался даже профессор), со, скажем так, коммуникационными проблемами, не позволяющими им полноценно работать. Обязательной частью курса, помимо профессиональной подготовки, является «социальный тренинг». Людей готовят к прохождению интервью, их учат писать резюме, подсказывают как себя вести в коллективе. А самое главное – их не бросают потом, а сопровождают в работе. С некоторыми вместе приходят на собеседование, готовят коллектив к присутствию нового сотрудника с такими особенностями, как замкнутость, нежелание поддерживать разговор, ходить со всеми вместе на обед, участвовать в корпоративных мероприятиях; консультируют менеджера, начальника, помогают в решении сложных ситуаций. И нет ничего удивительного в том, что люди, таким образом подготовленные, становятся, в итоге, отличными работниками, удерживаются на работе и являются высокооплачиваемыми специалистами. Почему меня так заинтересовало именно это выступление? Моему сыну почти 6 лет, он говорит, воспринимает окружающих, он способный, живой, любопытный, я встречала таких детей с аутизмом. Родители тех маленьких аутистов, которые не говорят и пока ещё не «вошли в этот мир» воспринимают таких детей, как мой сын, как лёгкий случай. Они даже говорят, что с ним всё нормально, думают, что с ним легко. Думая, что стоит ребёнку заговорить и все проблемы уйдут, эти родители заблуждаются. Откроется новый пласт проблем и с ними тоже нужно много и терпеливо работать. Я счастлива, что мой сын открыт к общению. Но я вижу, как его воспринимают окружающие, я вижу сложности, с которыми ему ещё придётся столкнуться. Как бы я хотела, чтобы на его жизненном пути встретились люди, которые поняли бы его особенности. Не осуждали его, а помогали, и дали лучшему в нём проявиться на его и общее благо. Именно такой шанс даёт взрослым людям с высокофункциональным аутизмом курс, организованный Эстер Цабар.
Вообще мне кажется, что на подобные мероприятия нужно ездить, а в идеале – и у нас в стране организовывать. Во-первых, убеждаешься, что у нас не хуже, во-вторых – что есть чему учиться и есть у кого. Но самое главное, для чего именно родители должны посещать подобные мероприятия, это очевидность нашей проблемы – аутисты не имеют статуса ни в Украине, ни в России. Они лишены помощи и поддержки на законодательном уровне. Уже много чего есть, но прав нет.

bottom of page